quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Comida exótica - ou estranha?

Já tem uns dois anos, postei um vídeo sobre algumas comidas exóticas no México. Dá uma olhada AQUI.
Na semana passada, a pedidos da Melissa, do Viviendo en el México Mágico, compartilho aqui um texto mais completo sobre o assunto.
Lembrando que são apenas alguns exemplos do que a gente pode achar MEGA estranho, já que no Brasil, nem de longe a gente pensa em comer coisas assim. Além dos que eu coloco abaixo, também tem polvo preparado na própria tinta, guisado de tatu, javali e outros bichos.

Segue o texto que escrevi pra Melissa.

Quando eu comento no Brasil que comemos Molletes, os famosos (ou completamente desconhecidos) pães com pasta de feijão (aqui se diz frijoles refritos), queijo derretido e pico de gallo (que é como um vinagrete feito de tomate, cebola, cilantro e chile e a maioria das vezes está picante) no café da manhã, muita gente me olha feio e diz: “Pão com feijão e queijo??????????”


O México é famoso por combinar temperos, ervas, doce com salgado, doce com picante e tudo fica delicioso. Claro, tem que ter tempo para se acostumar, para os mais exigentes. Ou mais enjoados, quem sabe! Mas o ponto de tudo isso é que, se os molletes parecem algo de outro mundo para nós, vamos ver o que mais de tão “exótico” o México tem pra oferecer... Ou seria melhor dizer “estranho”, para nós brasileiros?

A maioria dos pratos exóticos mexicanos é de origem pré-hispânica e, aos nossos olhos, eu diria “pra lá de exóticos”. São pratos feitos a base de insetos, larvas, partes do boi, do porco – e outros bichos - que a gente não está acostumado a comer... Eu diria que tudo é pra quem tem estômago mesmo, porque dos que eu vou citar abaixo, eu só provei dois ou três, sendo que 2 deles, eu só soube o que era depois de experimentar... E gostei.

Prontos?

Huitlacoche
É um fungo que cresce na espiga do milho e aí fica “parasitando”. É preparado para comer com tortillas ou outros pratos mais elaborados pelos chefs mexicanos. Nunca provei... E não sei se um dia provarei.



Grilos e gafanhotos
Aqui conhecidos como “grillos” e “chapulines”, se comem tostadinhos acompanhando tacos, guacamole, misturados com frutas secas (assim foi como eu provei a primeira vez), com limão e chile.



Escamoles
Os escamoles são ovos de formiga. Muitos hoje vêem esse prato como Gourmet, já que não é tão fácil encontrar, nem barato comprá-los.
Vi algumas maneiras de preparar em vídeo no Youtube, mas geralmente são fritos na manteiga com ervas ou preparados como tortas.


Gusanos de maguey
Bom, gusano é larva, uma lagartona mesmo, da planta Maguey, planta usada para a fabricação do tequila. Também com o nome de "chinicuil". Eu, sinceramente, passo! Não gosto nem de olhar e DUVIDO que algum dia eu experimente.  Só de ver dentro das garrafas de tequila já me arrepio.
Pra quem quiser acompanhar com guacamole... Aí vai a cara do prato.



Jumiles
Nunca vi nas ruas, mas vi uma vez num programa de televisão. AAAAAAAAA Socorrooooooo. São insetos. Pra mim, sinceramente, parece uma Maria-fedida. Dizem que parece uma goma de mascar com sabor a menta-aniz. Eu não quero conferir o sabor. Pra comer tostadinho no taco. E tem quem coma vivo! 



Acociles
Os acociles são pequenos camarões de cor vermelho vivo. Bom, ficam dessa cor depois de fritos, imagino. São preparados com casca e cabeça e também nunca provei. Talvez esse sim eu encare. Com limãozinho e uma cerveja, óbvio...



Nucú ou Atta
É uma formigona que, depois da época de chuva, saem caminhando por aí. Mais comum no estado de Chiapas, elas são as famosas Tanajuras, ou como eu conheci uma vez, Formiga-içá. Também rica em proteína, pra comer tostadinha. Alguém aceita?


Tacos de cabeça, tripa, língua...
Nunca vi povo para aproveitar todas as partes de um animal como os mexicanos. Acredite, tem tacos de tudo o que você imaginar: cabeça, olhos, cérebro, testículos, tripas, língua... Eu já provei de tripa, cabeça e língua. E são gostosos. Meu preferido é de língua, com cebola e coentro, sal e limão.

Vai um taco de tripa aí?
Provechito!


 P.S. - As fotos são todas do Google Imagens.



Um comentário:

  1. Pois eu ia amar ir ao México e à China para comer todos os pratos locais. Só não comeria essas coisas aqui. Principalmente os insetos fritos. :)

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